close

神的目的是要產生許多兒子,使祂能得著完滿、團體的彰顯。這是神神聖經綸中惟一的目標。神的獨生子,就是神本質的印像和祂榮耀的光輝,(來一3,)成了一個人,把神表明出來,並且在人性生活中,把神彰顯出來。神的獨生子基督,在祂的人性裏,彰顯了神。在祂的人性裏,祂也藉著復活從神而生,成了神的長子,兼有神性與人性。現今,基督乃是神的長子,帶著神性與人性,成了模型、樣本,為著大量的生產。藉著祂的復活,所有信祂的人都蒙了重生,成為神的眾子。我們這些神的眾子,也是神長子的眾弟兄,構成了召會。

 神的長子,已經得了成全且得了榮耀,現今祂是開拓者,進入了榮耀的範圍。祂也是我們救恩的元帥,已經打了勝仗,正在率領我們這許多的弟兄,進祂的榮耀裏去。祂現今在諸天之上作我們的大祭司,正將祂所是、所完成、所達到的一切,供應到祂的信徒裏面。祂在諸天之上的職事是更美的職事,更超特的職任,(來八6,)因為藉著這個職事,祂在祂復活的生命裏,將祂一切的所是和所作,都供應給我們。一面,祂是在諸天之上作大祭司,把生命供應到我們裏面;另一面,祂也是賜生命的靈,現今在我們的靈裏,作我們的生命。在我們裏面的這生命,就是奇妙的基督自己,有神聖生命之律,一直在我們全人的最深處運行,並發揮其功能。

 按照豫表,律法是神的見證,因為律法是神所是的彰顯。這律法是放在約櫃內,而約櫃是在神的居所─帳幕─的至聖所裏。希伯來書告訴我們,我們是神長子的眾弟兄,(二11,)是召會,(12,)是神所立並所膏者的同夥,(一9,三15,)也是神的家。(三6。)神的家等於神的居所,也就是帳幕所豫表的,其中有至聖所。所以,我們這些神長子的眾弟兄,召會,神所立並所膏者的同夥,神的家,乃是神今天真正的居所。在這居所裏,有至聖所。這至聖所就是我們人重生的靈;這靈聯於天,就是那位得著榮耀之神的長子所在之處。

 基督現今在諸天之上,也在我們靈裏。在諸天之上,祂乃是大祭司,有君尊並神聖的祭司職分,將祂一切的所是和所作,供應到我們裏面。在我們靈裏,祂是賜生命的靈,帶著生命之律,在我們裏面作工。因此,祂在天上的職事,與祂在我們靈裏的工作互相呼應。祂在天上的職事,是由祂在我們靈裏的運行和作工所完成的。現今,凡祂所是和所作的,都藉著生命之律在我們靈裏的運行,作到我們裏面。

 藉著帳幕裏一切器具所描繪清楚的圖畫,我們看見經歷這位奇妙基督的目的,乃是要把我們帶進至聖所,使我們能完全有分於生命之律的功能。我們已經看過,在外院子的祭壇那裏,我們先經歷基督作我們的救贖。以後,在洗濯盆那裏,我們經歷祂作洗淨和潔淨的靈。這兩種經歷,就把我們帶進聖所,在那裏我們享受基督作我們的陳設餅,就是生命的糧,並作我們的燈臺,就是生命的光。隨後,我們經歷基督作香壇,藉此把我們引進至聖所。在至聖所中,我們享受基督作隱藏的嗎哪和發芽的杖。藉著這種享受,我們就能完全有分於生命之律。惟有在至聖所這裏,就是我們人重生的靈裏,我們纔能完全有分於生命之律的功能。生命之律主要的功能,不是規律我們不作錯事,乃是把我們模成神長子的形像和形狀,使我們與那模型一式一樣。

 希伯來書是一卷很深的書。牠的深在於啟示基督是神所立所膏的一位;是進入榮耀範圍的開拓者;是救恩的元帥,要領祂的眾弟兄進祂的榮耀裏去;是大祭司,有君尊並神聖的祭司職分,將祂在神性和人性裏一切的所是,並祂所達到的一切,都供應到祂的眾弟兄裏,把他們作成祂自己的複製,使神得著一個團體的彰顯。希伯來書之深,也在於本書揭示這位奇妙的基督現今聯於我們的靈這個事實,這靈就是今天神居所中的至聖所;這位奇妙的基督在我們的靈裏作我們的生命,帶著生命之律在我們裏面運行工作,把我們模成祂的形像。這是整卷希伯來書最重要的點,也是該書所啟示對基督之經歷極重要的中心點。這就是為甚麼四章十二節說,我們人的靈必須與我們的魂分開,使我們能進入至聖所,摸著施恩的寶座,並在需要之時享受恩典。這也是為甚麼十章二十二節囑咐我們,要坦然無懼的前來進入至聖所,使我們有分於生命之律的功能。藉著這生命之律所發揮的功能,就使在諸天之上供職的這位基督,能把祂一切所是、所完成並所達到的,作到我們裏面,不僅為著變化我們,也是為著把我們模成祂的形像,使我們這些祂的眾弟兄,能完全與祂一樣。這樣,神就得著許多兒子,作祂完滿的彰顯。這就是神神聖經綸的目標。這目標惟有憑著基督在諸天之上作大祭司的供職,並在我們的靈裏作賜生命的靈藉生命之律而運行,纔能達到。

arrow
arrow
    全站熱搜

    r12168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()