close
 照著聖經全部的啟示,神的救恩分為三個階段,乃是漸進的過程。

參 相當於在會幕(聖殿)裏的經歷

 一 在外院裏的經歷

 會幕和聖殿都是分作三部分,所以神救恩的三個階段,也相當於在會幕和聖殿中的經歷。首先,我們有在外院裏的經歷;在那裏,我們在祭壇那裏蒙了救贖,(利四7,)在洗濯盆那裏得了洗淨。(出三十18~21。)在洗濯盆的洗淨,就是真正的過河。這相當於我們脫離世界而得救。

 二 在聖所裏的經歷

 其次,我們有在聖所裏的經歷;在那裏,我們得著陳設餅的餧養,(出二五30,)燈臺的光照,(37,)並藉著香壇蒙悅納。(三十7。)這相當於我們魂裏的變化。

 三 在至聖所裏的經歷

 第三,我們有在至聖所裏的經歷;在那裏,我們享受神的同在,(二五22,)有分於神的榮耀。在至聖所這裏,我們乃是在神的居所裏。在此,我們也是在安息日的安息裏。這相當於我們被拯救到靈裏。

肆 希伯來信徒的情形

 希伯來信徒已經在第一階段裏得救了,卻徘徊於救恩的第二階段。他們因為心思的疑惑,以致在魂中遊蕩,正處於要飄流回到第一階段的危機中。作者寫希伯來書,為要警告並鼓勵他們,要繼續往前,進入救恩的第三階段,就是進入美地的安息,(四11,)並進入靈裏的至聖所。(十19~20。)進入美地的安息,就是進入召會生活,並期望被帶進要來的國度。進入至聖所就是在靈裏。進入安息日的安息和進入正當的召會生活,都是在於我們的靈。今天,神的寶座和至聖所,都在諸天之上,也聯於我們的靈。因此,我們的靈乃是極重要的地方。在我們的靈裏,有神的居所,有天梯,有天的門,有神的寶座,也有至聖所。在靈這裏,我們享受召會生活,並在現今的安息日裏,這安息日要帶我們進入要來國度之安息日的安息。

 作者在四章十一節說,『所以我們務必竭力進入那安息,免得有人隨著那不信從的樣子跌倒了。』這段話所說的安息,既是包羅萬有的基督,這裏的跌倒,就是從基督墜落,與基督隔絕。(加五4。)在加拉太書,加拉太信徒的危機,是從恩典的自由漂到律法的轄制裏。(1~4。)保羅勸勉他們,要在恩典的自由中站立得住,就是不要與基督隔絕。在希伯來書這裏,希伯來信徒的危機是不願丟棄那照著律法設立的老宗教,也不竭力享受基督作他們的安息。他們若仍在老舊的宗教,就是在猶太教裏徘徊,就會趕不上作他們安息的基督。希伯來書的作者懇切的勉勵他們,要作基督的同夥,與基督一同竭力進入安息,使他們這些有分於基督的人,能享受基督作他們的安息。

 希伯來三章七節至四章十一節,指出以色列人跌倒,不能進入美地的安息。我們看過,就他們而言,有三個地方,就是埃及、曠野和迦南;他們在這三地的歷史,表徵他們有分於神完全救恩的三個階段。這豫表我們新約信徒有分於神完全的救恩。第一階段,我們接受基督,得救贖並蒙拯救脫離世界。第二階段,我們在跟隨主時,成了飄流的人,這種飄流總是發生在我們的魂裏。第三階段,我們完滿的有分於並享受基督,這是我們在靈裏所經歷的。我們追求物質的享受和罪中之樂,就是在埃及所豫表的世界中。我們在魂裏飄流,如同以色列人在曠野飄流,就是在曠野。我們在靈裏享受基督,就是在迦南。以色列人在曠野飄流時,總是發怨言,起爭論,責怪人,那必定是在魂裏,不是在靈裏。但迦勒和約書亞相信神的話,順從主,向著目標竭力往前,這必定不是在魂裏,乃是在靈裏。接受本書信的希伯來信徒,當時正不知如何對待他們老舊的希伯來宗教。這種在心思裏的猶疑,就是在魂裏遊蕩,並不是在靈裏經歷基督。所以這卷書的作者說,神的話,就是引自舊約的話,像兩刃的利劍,能刺入他們的猶疑,將他們的魂與靈剖開。

 骨髓如何深藏在骨節裏,靈也照樣深藏在魂裏。要使骨髓與骨節分開,主要的是骨節必須破碎。同樣的原則,要使靈與魂分開,魂也必須破碎。希伯來信徒的魂及其猶疑的心思,懷疑神救恩的法則,考慮到自己的利益,必須被神活的、有功效、能刺入的話破碎,好使他們的魂與靈分開。

 因此,本書作者勸勉希伯來的信徒,不要留在魂裏遊蕩,這魂是他們必須否認的。他們該竭力進入靈裏,有分於並享受屬天的基督,使他們能在千年國裏,在祂作王時有分於國度的安息。他們若仍在魂裏流蕩,就會偏離神的目標,失去對基督完滿的享受和國度的安息。
arrow
arrow
    全站熱搜

    r12168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()