close
 照著聖經全部的啟示,神的救恩分為三個階段,乃是漸進的過程。

貳 對於新約信徒

 一 脫離世界而得救

 按照以色列人得救的豫表,新約信徒所經歷的救恩,也分三個階段。首先,我們經歷脫離世界而得救。我們藉著耶穌的血,得蒙稱義,(羅三22~25,)並從世界分別出來。(加一4,六14。)一個人若尚未從世界出來,就還沒有完全經歷第一步的救恩。基督教所傳的救恩,主要的是藉著耶穌的血,因信稱義的救恩,並沒有脫離世界。現今雖有千萬的真基督徒藉著基督的血,因著信被稱義了,但他們仍留在世界裏。他們需要從世界出來。

 二 經過魂而得救

 我們救恩的第二階段,就是經過魂而得救,其中包括聖別(羅六19,22)和變化。(十二2。)許多人認為『魂』不是一個好的辭。我們不該這麼說。魂可以非常好,也可以非常壞。新約啟示,在稱義和重生之後,我們還需要聖別和變化。在已過多年,我們已經很清楚的看見,變化(包括聖別)乃是魂的事。我們的魂,就是我們這個人,必須得著聖別與變化,好被基督一切的所是浸透。在我們靈裏基督的素質、元素、本質,必須擴展到我們的魂裏。毫無疑問,基督神聖的素質已經種到我們靈裏。如今,祂神聖的素質必須浸潤、浸透我們的魂,直到我們的魂完全被祂神聖的元素所變化。變化不僅是改變,更是基督神聖的素質作到我們裏面。

 利未記二章四節說到素祭是用細麵調油作成,我們來看利未記二章裏,素祭這幅圖畫。細麵調油,也就是說,細麵被油浸潤並浸透。最終,細麵變化了,但不是自己改變的,乃是因著調油而改變的。細麵表徵人性,油表徵神性。神經綸的目的,乃是要我們的人性調著祂的神性。我們是細麵,祂是油,彼此調和在一起。細麵調了油,仍各自保持原有的本質。照樣,在神、人二性的調和裏,人性與神性的本質仍各自存留,但這兩種本質,卻又調在一起,成為一個實體。這就是描寫神與我們調和的圖畫,既奇妙又清楚。這個調和,就是我們的變化。

 變化是甚麼?變化不是道德的改正,或倫理行為的改善。變化的意思乃是,我們的人性先被主贖罪的血洗淨,然後與那作膏油的聖靈調和,使我們不論在地位上和性情上,都得以聖別且聖化。在這救恩的第二個階段,我們享受基督作屬天的嗎哪和活水,活水就是從裂開的磐石,就是基督自己,所流出的賜生命之靈。在這變化的階段中,我們更豐富、更主觀的享受基督。讚美主,已過這些年間,在主的恢復中,有許多聖徒實際的被帶到這個變化中。雖然有時候也有一些外面的調整和改正,但我們並不信靠這個,我們只相信主奇妙的變化工作。林後三章十八節說,『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』我們都需要這種的變化。阿利路亞!現今我們正經過救恩的第二階段。

  三 進入靈而得救

 我們救恩的第三階段,就是被救到靈裏。我們都必須離開曠野,過河進到我們的靈裏,享受基督作我們的生命,(羅八10,提後四22,)並在靈裏生活行動。(羅八4,加五16,25。)在靈裏,我們有神的居所、天梯、和天的門。因此,在我們的靈裏有神的彰顯和神的國。我們在其中享受屬天安息的安息日。
arrow
arrow
    全站熱搜

    r12168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()