close

聖經上說,『神就是愛。』既然神就是愛,為甚麼世上還有這麼多的苦難﹖為甚麼人有許多不幸的遭遇﹖又為甚麼連基督徒也常有痛苦的境遇﹖

 

要了解這個問題,我們先看這些苦難到底是從那裏來的?

我想大多數的人都曾經有過類似的問題,尤其當我們正在經歷苦難,或者是我們的親友正陷於非常的遭遇時,我們對於這個問題的感觸就特別的深。但是請不要懷疑神的心,神的確就是愛,神不僅愛祂的兒女,祂也愛世人。那麼到底苦難是從那裏來的?

當初神造人在地上,是沒有苦難的。人在神為他所創造並安排的環境中,一切都是安樂的。生活需要既不用愁,天災、人禍、病痛、死亡也都沒有。乃是等到人犯罪墮落了,這位公義的神不得不以公義的法則來對待人,所以就帶進了苦難。那個原來為人效力,生產糧食的地,因受了咒詛,就長出荊棘和蒺藜,叫人必須終身勞苦,汗流滿面,纔得餬口,維持生存。(創三17~19。)不僅如此,就是整個的受造之物,也都因人的墮落而陷入了敗壞的轄制,服在虛空之下,一同歎息勞苦。人的身、心也不例外。因為有罪在我們裏面,所以我們的身體會病、衰、老、死;我們的心裏也會憂慮、不安、恐懼。並且人與人之間,民與民之間,國與國之間,有仇恨、有衝突、有爭戰。如此一來,原本安樂的天地,就成為苦難的世界。究其原因,基本上是由於人犯罪所致

其次,我們知道,今天的世界是控制在撒但的手下。當信徒蒙了神的救恩,要在這個世上為神活著,並作見證的時候,撒但就千方百計,藉著各樣的人、事、物來苦害我們,想要動搖我們的信心。聖經上說,撒但之於信徒,好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。他知道他的結局已經近了,就越發苦害、越發攪擾信徒。

第三,神不僅救了我們,還
要成全我們,使我們能有分於祂神聖的性情。因此,萬靈的父必須管教我們,這乃是為了我們的益處。(來十二5~11。)這也是出於神在我們身上的美意。神的兒女必須知道,臨到我們身上一切的苦難,都有神的美意。我們不該把所遭遇的任何苦難當作是自然的、偶然的,乃是神所允許的。主耶穌說,若不是我們的天父允許,就是值半分銀子的麻雀也不會落在地上;連我們的頭髮,祂都數過了。(太十29~30。)何況是發生在我們身上其他的事﹖所以我們無論是因人墮落而遭遇世人共有的苦難,或是由於撒但惡意作祟而有的不尋常的苦難,亦或是神為管教祂的兒女而特意安排的苦難,都是為神所使用,以成全祂的兒女。因此,凡事臨到我們,都是叫愛神的人得益處

【經文佐證】彼得前書五章七節
你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。
 

即然在基督徒身上,都有神的意思,都是為著我們的益處,連苦難臨到我們都是,那苦難對我們的好處在那裏﹖

通常一題到苦難這個問題,總會令人感到渾身不自在,而避諱不談。我們很願意一同來探討苦難這個問題。苦難對於基督徒,實在是有多方面的益處。

首先,我們要看見難是一種試煉,能使我們純潔,就像火能使金子煉成純金一樣。我們雖然得救了,但是我們裏面還是有許多的攙雜,這些攙雜必須經過苦難的試煉纔能除去。另外一方面,苦難還能使神的成分更扎實的組織到我們裏面,這就如窯匠把各種圖案描繪在土坏的花瓶上之後,還必須經過火燒,這些圖案纔能印在花瓶上。同樣的,我們所遭遇的苦難,也把神的生命更多的組織到我們裏面,使我們堅固﹑不搖動。信心經過試驗,纔更顯為寶貴,叫我們在主顯現的時候,得著稱讚。

再者,聖經上還說,在肉身上受過苦難的,就能與罪斷絕(彼前四1。)這意思是說,苦難能保守人免於犯罪。一個人如果一帆風順,沒有受過任何苦難,這會叫他變成甚麼樣的人﹖人都是墮落的,貪圖安逸就容易犯罪。相反的,勞苦、負重、受壓、為難,會叫人蒙保守,免去罪的試誘。不僅如此,我們從苦難中經過,得著主的安慰,我們就能用神所賜的安慰去安慰別人。我們多受基督的苦處,就多得基督的安慰。這樣一來,當別人遭遇同樣的患難時,我們就能更合式的幫助人、安慰人。所以我們從苦難中對神的經歷,將會成全並裝備我們,使我們能安慰遭遇同樣患難的人。

同時,神也藉著苦難,拆毀我們外面的人,而建造我們裏面屬靈的新人,叫我們外面的舊人逐漸朽壞,而我們裏面的人日日在更新。這樣,我們就能越過越有神兒子的形像,這就是苦難的最終目的,使我們能在生命、性情和形像上與神一樣一式。想到這裏,我們今世所受的苦難就算不得甚麼了。親愛的弟兄姊妹們,別忘了我們的弟兄保羅所說,『這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。』(林後四17。)

【經文佐證】彼得前書一章七節

叫你們信心所受的試驗,比那經過火的試驗仍會毀壞之金子的試驗,更為寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,顯為可得稱讚、榮耀和尊貴的。
 
哥林多後書四章十七節

因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。

 

弟兄姊妹,請想想神在約伯及保羅身上所做的,相信您更能了解神在我們身上,是要成就神永遠重大的榮耀

願神親自成為我們的安慰

arrow
arrow
    全站熱搜

    r12168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()