close

那靈聖別的兩方面


保羅在他的書信裏清楚指明,那靈的聖別有兩方面。第一方面是地位上的聖別,第二方面是性質上的聖別。但保羅沒有告訴我們,在地位上和性質上那靈的聖別有兩個時期,第一個時期是在我們得稱義和重生之前,第二個時期是在得稱義和重生之後。然而,彼得的確說到與那靈的聖別有關的兩個時期。

 照著今天基督徒對那靈的聖別所持守的一般領會,首先父神揀選我們,之後基督救贖我們,然後那靈在地位和性質上聖別我們。多年來我們對聖別的領會就是這樣。關於聖別的信息中也曾指出,在父揀選我們,子救贖我們之後,那靈來聖別我們。但在彼得前書一章二節說『就是照著父神的先見被揀選,藉著那靈得聖別,以致順從耶穌基督,並蒙祂血所灑的人』,聖別在父的揀選之後,在基督的救贖之前。照著本節,那靈的聖別使我們順從,並蒙基督的血所灑。這必然指明那靈的聖別在基督的救贖以先。從本節看見不但基督的救贖需要藉著那靈得以應用,父的揀選也需要藉著那靈纔得以應用。若不是藉著聖靈的應用,神的揀選如何能在實際、經歷上與我們有關?神的揀選乃是藉著那靈的應用臨到了我們。這應用就是彼得所說那靈的聖別的意思。

 在已過的永遠裏神揀選了我們。但這揀選如何能應用於我們?這揀選要得以應用,就需要那靈的應用。我們都能從我們的經歷見證這點。我們曾經在地上飄流,可能就像那些從未想到神的人一樣。但有一天,那靈的『風』把我們『吹』到一個地方,在那裏我們聽見人傳福音。我們聽人傳福音時,信就注入我們裏面。這樣,神的揀選就應用於我們。接著得以應用的,是基督的救贖。就這意義說,那靈的聖別是在我們經歷基督的救贖以先。

 在這點上,我要進一步說到那靈的聖別。那靈的聖別有兩方面:在稱義之前那靈的聖別,即第一方面;以及在稱義之後那靈的聖別,即第二方面。那靈聖別的第二方面又有兩面─地位的一面和性質的一面。神稱義我們並重生我們之後,聖別的靈立刻在我們身上,並在我們裏面,繼續祂分別的工作。首先,聖別的靈在地位上將我們從凡俗、屬世的事物分別出來。這地位上的聖別是客觀的。同時,聖別的靈也開始在性質上聖別我們。這就是說,那靈在聖別我們的性情。這是聖靈聖別工作主觀的一面。主觀的聖別就是我們所說變化的工作,包含我們的性情和我們內裏各部分的變化。所以,我們這性情的變化就是那靈性質上的聖別。

 現在我們該清楚聖別的兩方面。第一方面發生在稱義之前。第二方面,同其兩面,發生在稱義之後。我們得稱義並重生之後,那靈就作工,在地位上也在性質上聖別我們。

 

在帖後二章十三節保羅說,『主所愛的弟兄們,我們應當常為你們感謝神,因為祂從起初揀選了你們,叫你們藉著那靈的聖別,並你們對真理的信,可以得救。』就聖別而論,這一節是總括的。保羅在這裏說,我們是藉著那靈的聖別而得著神的救恩。這就是說,父和子在救恩中所完成的部分都是藉著那靈的聖別。所以,沒有那靈的聖別,就無法應用父和子為我們所作的。父和子為我們所作的,都是藉著那靈應用於我們。保羅稱這應用是那靈的聖別。所以,三一神的救恩是藉著那靈的聖別完成的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    r12168 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()